Новогодняя сказка о первой любви
Щелкунчик

Балет в 2-х актах

Либретто Мариуса Петипа по одноименной сказке Эрнста Теодора-Амадеуса Гофмана

Музыка Петра Чайковского

Хореография Мариуса Петипа, Льва Иванова

Премьера — 6 декабря 1892 года, Санкт-Петербург, Мариинский театр.

Знакомая с детства музыка, невероятные костюмы и танцы, а еще елка, снег, ожившие куклы, первая любовь и новогодние чудеса: балет “Щелкунчик”, словно волнующий рождественский сон, полный чудесных превращений и открытий, стал символом Нового года во всем мире.

Основа сюжета — слегка адаптированная Александром Дюма-отцом сказка Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Нововведения Дюма сделали сказку проще и еще интереснее, а потому балет «Щелкунчик» стал привлекать внимание куда более юной публики: ведь сказочная история с настоящими злодеями, волшебниками, заколдованными принцами, феями и чудесами всегда придется по вкусу любому малышу и взрослому.
Авторами всемирно известного балета стали балетмейстер Мариус Петипа и директор Императорских театров Иван Всеволожский, сочинившие либретто, Лев Иванов, поставивший хореографию и, конечно, композитор Петр Чайковский, создавший для этой новогодней истории гениальную музыку, которая стала самым узнаваемым его произведением в каждой стране земного шара. В ней с классической ясностью и полнотой объединились лучшие черты его музыкальной драматургии и его зрелого симфонического искусства.

«Щелкунчик» занимает особое место среди поздних произведений П. И. Чайковского: в нём новаторски применены различные музыкальные образы. К тому же в балете впервые прозвучала челеста — музыкальный инструмент, выписанный из Парижа по просьбе композитора.
Балет претерпел несколько изменений: к первой версии Петипа-Иванова добавилась вторая от балетмейстера Василия Вайнонена, увидевшая свет в 1934 году в театре им. Кирова (Мариинский). Она стала классическим балетом XX века, который исполняют не только зрелые артисты, но и ученики Академии Русского балета. В 1966 году в Большом театре прошла премьера «Щелкунчика» от Юрия Григоровича: считается, что ему удалось создать идеальное решение партитуры Чайковского.

В исполнении артистов нашего театра "Щелкунчик" получился динамичным, красочным и невероятно таинственным. Мы стараемся сохранить волшебство в каждом движении артистов.
Краткое содержание
Новогодний праздник в семье, детям показывают фокусы и живых кукол, дарят подарки. Маше подарили игрушку для колки орехов — Щелкунчика. В новогоднюю ночь она засыпает вместе с ним и видит сон о том, как под ёлкой сражаются армия мышей во главе с Мышиным королем и армия солдатиков под командованием Щелкунчика. Вторая выигрывает, а Щелкунчик превращается в принца, танцует с Машей среди снежинок, показывает ей танцу кукол народов мира. Юноша и девушка влюбляются друг в друга, Маша покидает мир детства и просыпается под ёлкой, обнимая куклу для колки орехов.
Либретто
Первое действие

На новогодний праздник в дом Штальбаумов приглашены гости. Среди них Дроссельмейер, близкий друг хозяев дома, волшебник и сказочник. Дети в радостном ожидании новогодних подарков. Елка засветилась яркими огнями, праздничный бал начался.

Как только Дроссельмейер на минуту отходит от гостей, дети упрашивают его показать фокусы и новые игрушки. Они в восторге от заводных кукол. Он дарит Маше новую куклу, смешного и нескладного Щелкунчика. Брат Маши играет с ним, а потом ломает его. Но Дроссельмейер чинит Щелкунчика, и он снова танцует с Машей. Званый вечер подходит к концу. Прощальный танец — и гости расходятся, а дети отправляются спать.
Читать дальше
Ночь. Комната освещена таинственным светом луны. Маша баюкает сломанную куклу и засыпает рядом с Щелкунчиком. Ей снится, что куклы оживают и весь мир преображается: теряют привычные очертания предметов, растет елка.

Вдруг появляется целое полчище мышей во главе с Мышиным Королем. Куклы и солдатики в смятении. Храбрый Щелкунчик вместе с кукольным войском вступает в бой с Мышиным Королем и его свитой. Мыши спасаются бегством, поле битвы опустело.

Вдруг совершается чудо: забавная кукла становится прекрасным Принцем, который увлекает Машу в удивительную страну сказок. Комната превращается в зимний лес. Начинается метель, кружат снежные вихри, наметая сугробы из искрящихся снежинок!

Второе действие

Маша и Щелкунчик-Принц путешествуют по сказочному царству. В честь победителя начинается праздник, его обитатели приветствуют влюбленных. Маша и Щелкунчик-Принц счастливы, они понимают, что любят друг друга. А ожившие куклы из разных уголков света показывают им свои танцы. Испанские, арабские, китайские, русские и французские куклы танцуют перед ними. Новогодняя ночь, последняя ночь детства Маши заканчивается. Проснувшись в своей комнате, она находит свою куклу Щелкунчика, которую она так полюбила, и понимает, что это был чудесный сон…