БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ

Музыка — Богдан Павловский
Хореография в редакции Валентина Грищенко
Либретто — Б. Борковский и С. Петровский по мотивам сказки братьев Гримм
Художник по костюмам — Журавлева Юлия
Художник — постановщик- Ушаков Максим
Сказочный балет в двух актах.
Продолжительность 1 час 25 минут ( спектакль идет с одним антрактом).
Премьера 1975 год, Академический театр оперы и балета УССР, Украина.
В основу либретто балета «Белоснежка и семь гномов» положена романтическая легенда в пересказе братьев Гримм. Популярность сказка обрела благодаря мультфильму Уолта Диснея, который вышел на экраны в 1937 году. Уже через год полнометражный мультфильм получил пожалуй самую престижную награду в мире — «Оскар». Следом, сюжет привлек большое количество театральных деятелей:появились мюзиклы, музыкальные сказки, балеты и фильмы. Под впечатлением не остался и хореограф Генрих Майоров, который решил поставить балет «Белоснежка и семь гномов». Музыку в середине 70-х годов написал известный польский композитор Богдан Павловский. Премьера состоялась в 1975 году на сцене Академического театра оперы и балета УССР в Киеве. В целом спектакль оказался очень востребованным. Майоров ставил его более 30 лет в России и за рубежом.
«Белоснежка и семь гномов» — это балет, который возвращает зрителей в мир детства. Захватывающий сюжет и волшебная музыка оставляют большой простор воображению. Поэтому на протяжении своей длинной истории спектакль ставился в разных театрах, на разную музыĸу, в разных декорациях и костюмах, созданных разными художниками. В Казани,
например, балет поставлен на музыĸу Карена Хачатуряна. Однако одной из самых ярких постановок стала «Белоснежка и семь гномов» Дюра Халангоза на музыку композитора Тимора Кочака. Являясь директором балета Венгерского оперного театра, известный хореограф создал современный, веселый и динамичный спектакль. Он имел колоссальный успех в Будапеште. Первым городом в России, куда перенесли этот балет — стал Ростов-на-Дону. Масштабные декорации, колоритные костюмы, огромное количество бутафории произвели ошеломительное впечатление на зрителя.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
В некотором царстве, в некотором государстве жила-была невиданная красавица по имени Белоснежка. После смерти родителей, Королевы и Короля, Белоснежка осталась совсем одна, и, злая мачеха отобрала у неё золотую корону и заставила девушку выполнять самую тяжёлую и грязную работу по дому.
Однажды утром Белоснежка со своими верными друзьями бабочками убирала во дворце. Вдруг зазвучали трубы. Это в гости к Королеве-мачехе прибыл Королевич из соседнего государства. Прекрасный принц с первого взгляда влюбился в Белоснежку – так очаровала его красота принцессы. Завистливая Королева в гневе подбежала к волшебному зеркалу: «Скажи, зеркальце, кто красивей всех на свете?!»
И зеркало показало ей Белоснежку. В ярости Королева- мачеха зовёт Егеря и приказывает ему отвести Белоснежку в дремучий лес и убить её. Горько заплакал бедный Егерь и повёл Белоснежку в лес.
А Королева, уверенная в том, что её коварный план удался, снова задаёт зеркалу свой вопрос. И зеркало показывает ей как Егерь не смог убить и отпустил Белоснежку. В ярости Королева заточает Егеря в темницу и готовит новый злодейский план: угостить Белоснежку отравленным яблоком.
И вот Белоснежка осталась в лесу одна. Но тут она знакомиться с добрыми зверюшками –зайчиками, лисичками, белочками, медведями. Они вместе играют, веселятся и зовут согреться её в чей-то домик.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
В домике такой беспорядок, как будто в нём никогда не убирали. Друзья дружно принялись за работу, и вскоре дом заблестел чистотой. Белоснежка очень устала и заснула. Хозяева дома – гномы, возвратившись, очень удивились, увидев спящую девочку. Белоснежка проснулась и рассказала им свою грустную историю. Гномы пожалели Белоснежку и предложили остаться у них. И конечно, они познакомились с ней:
Я – Мудрый, потому что самый старший…
Я – Малышь, я самый маленький…
Я – Скромный, я очень робею….
Я – Чхи… Чхи-чхи!
Я – Соня, я люблю поспать…
Я – Весельчак, мне всегда весело
Только один гном – его звали Угрюмый – долго сидел с обиженным видом. Но, наконец, и он представился Белоснежке.
Ясным утром Белоснежка хлопочет по дому, готовит гномам завтрак. Теперь им приходится делать зарядку и умываться. Понемногу все они привыкают к чистоте и порядку. Трудолюбивые человечки уходят на работу, а Белоснежка принимается за уборку. В это время злая Королева, переодевшись дряхлой старухой, появляется в домике и дарит Белоснежке отравленное яблоко. Откусив маленький кусочек, она падает мёртвой. Королева злобно торжествует.
Сбегаются друзья Белоснежки, спешат к ней гномы. Пришёл и Королевич, который повсюду искал Белоснежку. Все глубоко опечалены смертью доброй, всеми любимой девушки. В последний раз Королевич целует её. И свершается чудо – Белоснежка оживает! Любовь победила колдовство. А Королева увидев Белоснежку живой, в ярости бросается на нее, но добрые гномики и Королевич выгоняют утратившую колдовскую силу Королеву из государства навсегда.
Все славят добрую Белоснежку и храброго Королевича.